ООО  "НЕФТЬГАЗКОМПЛЕКТ"
125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 2
Тел./Факс: +7(495)970-1-970

(многоканальный)
E-mail: general@neftgas.ru

Задвижки

Задвижка - разновидность трубопроводной арматуры, служащая для полного перекрытия потока рабочей среды, за редким исключением для регулирования потока.

Запорный либо регулирующий орган задвижки перемещается возвратно-поступательно, перпендикулярно по направлению к потоку рабочей среды.

Задвижки чугунные
Задвижки стальные

Управление задвижкой осуществляется с помощью штурвала (вручную), а также при помощи электроприводов, гидроприводов, пневмоприводов. На задвижках с ручным управлением большого диаметра рекомендуется устанавливать редуктор для уменьшения усилий открытия-закрытия.

По характеру движения шпинделя (штока) различают задвижки с выдвижным либо не выдвижным шпинделем (штоком).

По конструкции задвижки бывают клиновые, параллельные, шиберные, шланговые.

В клиновых задвижках седла в корпусе расположены под углом друг к другу, запирающий элемент представляет собой устройство в виде клина - жёсткого, упругого или двухдискового. Клин, в закрытом положении, плотно входит в пространство между сёдлами, герметично перекрывая рабочую среду.

По способу крепления к трубопроводу задвижки могут быть муфтовые, фланцевые, межфланцевые и под приварку.

Задвижки, пожалуй, самый распространённый вид запорной арматуры. Задвижки выпускаются для условных проходов трубопровода Ду от 15мм до 2000мм, давлений от 0,16МПа до 25МПа, температур рабочей среды от -600С до 5650С.

Широкое распространение задвижки объясняется следующим достоинством этого устройства - простота конструкции, ремонтопригодность, относительно небольшая строительная длина, возможность применения в разнообразных условиях эксплуатации, незначительное гидравлическое сопротивление.